Felizmente ao longo dos anos pude visitar diversos países e uma das frutas que encontrei em todos que visitei foi a preciosa banana! Muita gente evita comer bananas pois acreditam que é uma fruta muito calórica, mas o bem da verdade é que banana são muito populares (dentro e fora do Brasil) e que sempre podemos contar com elas pra matar a fome fora de hora.
Bananas é uma das frutas que sempre este presente na minha vida. Durante a minha adolescência quando praticava vôlei com o time da escola ou quando chegava em casa dos acampamentos com trilhas intermináveis que fazia com meus amigos, banana era sempre a fruta de preferência pra ajudar a evitar as cãibras (por ser uma ótima fonte de potássio). Como a banana continua sendo uma das frutas favoritas em casa, eis uma receita de bolo de banana e como sempre tento fazer reduzi a quantidade de manteiga de uma outra receita de bolo comum que serviu de base para esta. A massa em si fica com um gosto sutil de banana e não muito doce (não fica enjoativa!) e se fizer como eu e cortar umas fatias para decorar, não se preocupe pois ela não fica preta (aliás fica com uma cor rosada linda!!) O bolo da foto ficou mais baixo porque minha forma é um pouco maior (26cm) se usar uma de 20cm vai ficar da altura ideal!
Bolo de Banana
- Ingredientes:
- 3-4 bananas bem maduras (aquelas com várias pintinhas pretas são ideais)
- ¾ xícara (chá) de leite (pode ser o de sua preferência – eu uso o desnatado)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha
- 2 col (chá) de essência de baunilha
- 3 col. (chá) de fermento em pó
- Pitada de sal (+ ou – ½ col. Chá)
- 2 ovos
- 75g de manteiga em temperatura ambiente
- Utensílios:
- Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de 20 cm e forre o fundo com papel manteiga. Corte a manteiga em cubos e bata com o açúcar até que vire um creme (a manteiga fica mais clara e forma um creme mais leve). Em outra vasilha peneire a farinha, fermento e sal. Adicione um ovo de cada vez ao creme de manteiga.
- Adicione a essência de baunilha e 1 banana (a mais madura) cortada em rodelas e bata bem por uns 2 minutos (se ficarem uns pedacinhos de banana não tem problema fica bom assim também!!). Adicione o leite e a mistura seca alternadamente.
- Corte as 3 bananas restantes em fatias (compridas) e forre o fundo da forma. Despeje a massa por cima e de umas batidas com a forma na bancada ou mesa para retirar bolhas de ar. Asse por 25 – 35 mins (depende do forno) ou até que o palito saia limpo.
- Tire o bolo do forno, deixe esfriar por uns 3-5 mins. Solte as laterais com uma espátula e vire o bolo num prato ou boleira. Retire o papel manteiga com cuidado para não desmanchar as bananas. Sirva quente, frio, com sorvete de creme, puro... do jeito que mais gostar! Enjoy!
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